Der pH-Wert ist ein dimensionsloses Maß für den sauren, neutralen oder basischen Charakter einer wässrigen Lösung. Die Aktivität der Wasserstoffionen wird gemessen und dann berechnet. Die pH-Skala ist eine logarithmische Skala von 0 bis 14 ohne jegliche Dimension. Ein pH-Wert von 7 wird als neutral angesehen. Dies ist auch der pH-Wert von destilliertem reinem Wasser ohne gelöstes CO2 darin. Werte kleiner als pH 7 gelten als sauer und Werte größer als 7 pH als alkalisch. Am unteren Ende der Skala findet man also die Säuren, am oberen Ende der Skala die Basen. In der Chemie wird in Lösungen, die Konzentration von Säure ermittelt oder ob das Wasser basisch oder alkalisch ist, gemessen.
Der pH-Wert des Trinkwassers
Die Behörden schreiben vor, dass Trinkwasser einen pH-Wert von mindestens 6,5 und höchstens 9,5 haben sollte. Deshalb fügen viele Wasserwerke dem Rohwasser Kalkschlamm zu. Damit soll der pH-Wert im Wasser gesenkt werden, um einem neutralen pH-Wert von 7 so nahe wie möglich zu kommen.
Um diesen eher trockenen pH-Wert ein wenig verständlicher zu machen, hier ein paar Beispiele.
PH-Werte von:
sauer | neutral | alkalisch |
Essig 2,0 | reinem Wasser 7,0 | Blut 7,4 |
Schwefelsäure 2,75 | Seife 10,0 | |
saurem Regen 5,0 | Bleichmittel 12,5 | |
menschlichem Urin 6,0 | Einmolare Natronlauge 14,0 | |
Milch 6,4 |
Die pH-Werte in der obigen Tabelle sind Durchschnittswerte, die je nach Konzentration variieren können. Der pH-Wert des menschlichen Urins zum Beispiel hängt stark von der Ernährung, den Medikamenten oder den Krankheiten ab, die man hat. Er kann von 5,0 (sauer) bis zu 8,5 (alkalisch) sein.
Auch andere Wässer, wie zum Beispiel Poolwasser oder Kühlwasser, sollen sich im ph-Bereich rund um 7 bewegen.
Ist das der Fall bilden sich in einem Swimmingpool kaum noch Algen. Kühlwasser in der Industrie neigt deutlich weniger dazu Kühlanlagen zu verkalken, wenn sich pH bei 7 liegt.